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Claudia Montes U.

FSSC 22000 y su transición a la nueva versión

En mayo de 2019 se publicó la versión 5 del Esquema de certificación FSSC 22000 que describe los requisitos para la auditoría y certificación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria (FSMS) o FSMS y Sistemas de Gestión de Calidad (QMS). El Esquema proporciona un modelo de certificación voluntaria que se puede aplicar en toda la cadena de suministro de alimentos. La descripción de la categoría de la cadena alimentaria utilizada por este Esquema se define de acuerdo con ISO / TS 22003: 2013 (Capítulo 3).


El esquema se basa en los siguientes estándares y/o especificaciones técnicas:

• requisitos de ISO 22000 para cualquier organización en la cadena alimentaria;

• requisitos ISO 9001 (donde se requiera la certificación FSSC 22000-Calidad);

• programas prerrequisitos relevantes (PRP) basados ​​en especificaciones técnicas para el sector (por ejemplo, ISO / TS 22002/ PAS según aplique); y

• requisitos adicionales FSSC 22000 según lo determinado por los grupos de interés.


Los objetivos específicos del esquema son:

a) establecer y mantener un registro preciso y confiable de organizaciones certificadas que han demostrado cumplir con los requisitos del Esquema;

b) promover la aplicación precisa de los sistemas de gestión de la inocuidad y calidad de los alimentos;

c) promover el reconocimiento nacional e internacional y la aceptación general de la inocuidad de los alimentos y sistemas de gestión de calidad - seguridad alimentaria;

d) proporcionar información sobre la seguridad alimentaria y sistemas de gestión de calidad;

e) brindar apoyo para la certificación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria en el campo de inocuidad y calidad de los alimentos.


Los motivos para la actualización del Esquema son los siguientes:

Se ha publicado el nuevo estándar ISO 22000: 2018 el 19 de junio de 2018. El período de transición a la nueva versión de la Norma ISO 2200:2018 es 3 años según lo determinado por el Foro Internacional de Acreditación (IAF), es decir, hasta el 29 de junio de 2021;

• Cumplimiento de los requisitos de evaluación comparativa de la Iniciativa mundial de inocuidad de los alimentos (GFSI) que toma como base a la norma ISO 22000;

· Permitir auditorías integradas del sistema de gestión para FSSC 22000-Quality;

• Mejora de los requisitos previos del Esquema;

• Cumplimiento de los requisitos pertinentes del organismo de acreditación.

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